Из истории кремации…

 

Всем нам приходится сталкиваться с неизбежным — уходом из жизни близкого человека. Нам остается только одно - достойно проводить его в последний путь.

 

Так сложилось исторически, что разнообразие вероисповедания и обычаев касается не только мира живых, но и проводов ушедших из жизни. Традиции похорон порой отражают не только современное видение, но и более давние отголоски древних обычаев, часто связанных с целесообразностью того или иного вида захоронения.

 

История погребения знала многие варианты прощания с ушедшими: погребение, мумификация, каннибализм, кремация. Часть этих видов ушла в прошлое, оставив современному человеку отголоски в виде погребальных курганов, пирамид, а часть сохранилась до наших дней, претерпев изменения под влиянием времени и веры.

 

К мумификации сегодня прибегают редко, так как обряд довольно дорогостоящий, а традиция заводить семейные склепы осталась, разве что, в некоторых аристократических семействах Западной Европы.

 

Один из современных и еще не очень распространенных вариантов похорон зародился в Швеции. Вместо сжигания тела оно мгновенно замораживается в жидком азоте, рассыпаясь, в последствии, мельчайшим порошком.

 

Наиболее известными и распространенными являются захоронения в земле, так называемая ингумация, и кремация, то есть сожжение мертвых тел. Традиционному виду похорон - погребению в земле - уже несколько тысячелетий. Ингумация - наиболее привычный вид захоронения.

 

Не менее древним обычаем является и кремация. Правда, раньше она осуществлялась менее технологичным способом. Усопшего сжигали на открытых кострах, а прах обычно свободно развеивался по природным просторам. Сейчас, кремация - высокотехнологичный, инженерно-биологический процесс, последовательно управляемым с помощью электроники, а также экологически чистый вид погребения умерших.

 

История кремации

 

Кремация как вид погребения использовалась еще в доисторические времена. Возникновение трупосожжения относится ко времени позднего неолита и ранней бронзы. Сожжение трупов на кострах было распространено у этрусков, греков, римлян и некоторых других древних народов; его применяли и древние славяне. Издавна трупосожжение применяется и в Японии и странах Юго-Восточной Азии, преимущественно там, где исповедуются буддизм и индуизм. Древние люди воспринимали огонь как божество и считали, что предание огню тела умершего родственника обеспечит его защиту в загробном мире.

 

На Европейском континенте кремацию впервые стали широко применять в Древней Греции. Греки считали, что сжигание умершего очищает его душу и освобождает ее от земного тела. Затем, вместе со многими обычаями и ритуалами перенятыми римлянами у Древней Эллады, кремация как вид погребения получила широкое распространение в Древнем Риме. Именно во времена Древнего Рима появился обычай хранить кремированные останки в украшенных урнах в особых местах – колумбариях («Колумбарий» переводится с латыни как «Обиталище голубей», считается, что на крыльях голубей души умерших взлетают в небо).

 

В христианстве кремация считалась признаком язычества. Поэтому с распространением христианства она уступила место погребению в землю. К 400 г. н. э. большинство народов Западной Европы приняло крещение и отказалось от кремации. В 785 году, под угрозой смертной казни, Карл Великий запретил кремацию, и она была забыта примерно на тысячу лет.

 

Возрождение кремации произошло в Европе во второй половине XVIII века. В это время быстро росли города. Кладбища не справлялись с постоянным потоком умерших. Появились братские могилы и захоронения рядом с домами. Близость кладбищ иногда вызывала эпидемии среди местных жителей — в те годы редко кто умирал естественной смертью. Открытие микроорганизмов показало, что захоронения являются источником опасности для людей. Поэтому вспомнили про сжигание трупов. При этом кремацию необходимо было организовать без оскорбления усопшего и его родственников. Обычные костры не годились для этих целей. Поэтому начали строить крематории. В 1869 году Международная медицинская конференция, проходившая во Флоренции, приняла резолюцию, в которой призывала к широкому распространению кремации, как способствующей «сохранению здоровья и земли для живых людей». Призыв медиков получил поддержку общественности во многих странах Европы, Америки и в Австралии.

В 1873 г. профессор Бруно Брунетти разработал первую в мире кремационную печь, которая была продемонстрирована на Международной выставке в Вене. А в 1878 году в английском городе Уокинг и немецком городе Гота были построены первые в Европе крематории.

 

Кремация в России

 

Кремация по санитарно-медицинским соображениям проводилась в России и до 1917 года. Например, «чумной» Форт «Император Александр I» был оборудован крематорием для сжигания погибших от чумы лабораторных животных. Но в нём также пришлось кремировать и заразившихся в процессе исследований лёгочной чумой погибших докторов В.И. Турчинович-Выжникевича и М.И. Шрейбера. Первый гражданский крематорий был построен также до 1917 года во Владивостоке с использованием печи японского производства, вероятно, для кремации граждан Японской империи (во Владивостоке в те годы проживало немало выходцев из Нагасаки).

 

Однако кремация в России не получила широкого распространения, в основном, вследствие приверженности народа к веками сложившимся православным традициям погребения, предписывающим предавать тело земле. Лишь в начале XX века, по мере роста революционных настроений и влияния атеистических идей, появились первые кружки приверженцев кремации. Во время Гражданской войны началось строительство первого крематория в Петрограде, завершённое в 1920 году. Крематорий был открыт в котельном помещении бывших бань на Васильевском острове. Крематорий использовался исключительно для сжигания невостребованных и неопознанных тел.

 

В 1927 году был построен второй на территории России, но первый в СССР крематорий — Донской — в храме Преподобного Серафима Саровского Донского монастыря. Он и был долгое время единственным активно действующим крематорием в стране. Именно в нём кремировали многих деятелей КПСС для последующего захоронения в колумбарии, построенном на территории монастыря, или в Кремлёвской стене.

 

В начале 1942 года в блокадном Ленинграде, в связи с резким возрастанием смертности городского населения похоронные службы оказались физически не в состоянии справиться с ежедневным захоронением на кладбищах города тысяч умерших. Положение дел было существенно облегчено организацией крематория. Запущенный 10 февраля 1942 г. крематорий в Колпине действовал 4 месяца, и за это время в нём были кремированы останки 5524 человек. Большинством из них были бойцы Красной Армии, павшие на колпинских рубежах. Опыт колпинцев через короткое время был использован и в масштабах всего Ленинграда.

 

В настоящее время в России имеется 15 крематориев в 12 городах: Москва, Санкт-Петербург, Артём, Владивосток, Екатеринбург, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Норильск, Ростов-на-Дону, Сургут, Челябинск.

 

В августе 2014 года был осуществлен запуск третьего на Дальнем Востоке крематория, расположенного по адресу: 3 км. автодороги Хабаровск-Заозерное (Матвеевское кладбище).

 

Крематорий находится в ведении старейшей в Хабаровске организации, оказывающей ритуальные услуги населению, МУП города Хабаровска «Специализированный комбинат коммунального обслуживания».

 

Хабаровский крематорий – это многофункциональный похоронный центр, где кроме непосредственно кремации оказывают большое количество услуг населению: санитарно-косметическая подготовка к похоронам, проведение траурных церемоний в больших траурных залах, предоставление помещений для семейного прощания, проведение религиозных обрядовых процедур и многое другое.